〜明日10月2日のディナーは貸切営業となっております〜
・
本日も営業終了!
ご来店ありがとうございました♪
・
今日は週末からの休み明け、明日貸切のため、営業的にはゆっくりだったのですが、個人的には仕込みがてんこ盛り😅笑
パテにピクルス、ショコラテリーヌにスモークサーモン、パンチェッタとフォアグラの漬け込みに、明日の準備etc…
・
仕込みの段取りを組むのは多分上手な方だと思います。
仕込みの性質を考えて組み合わせいく。
手が離せない仕込みと、放置出来る仕込みを組み合わせていく。
状況と自分の作業のスピード、時間をパズルみたいな感じで。
・
独立前に下の子に教えていた時は、
洗濯するのと掃除をするんだったら、どう段取る?
って言ってました笑
洗濯機回しながら掃除して、掃除が終わる頃に洗濯機が終わって干す。
多分これが最短ですし、主婦の方は当たり前にしている段取り。
・
当時の自分はだいぶ若かった(言い訳)ので、上手く伝わらなかったと思いますが😅
時間は有限だから、上手に使わないと勿体ない。
時間をかけなければならない事に、しっかり時間をかけるためにも、段取りって大事ですよね😊
・
写真の1、2枚目。
霧島サーモンと白鯛。
魚屋さんのすすめで仕入れた霧島サーモン。
あっさりとしていて上品。
でも物足りないと思うわたくし。
工夫が必要ですな💡
・
白鯛の漬け焼き。
これはちょっと工夫してあって、焼く過程で抜ける水分を、仕上がり時に多く保つようにしてあります。
皮目は香ばしく、身は水分を保ってふっくらと。
まだまだ試行錯誤中ですが、試行錯誤がチョー楽しい😁
・
長くなりましたが笑😅、
明日のディナータイムは貸切営業となっております♪
ご了承下さいませ。
・
#inthemoon #diningterraceinthemoon #インザムーン #ダイニングテラスインザムーン #鹿児島イタリアン #鹿児島グルメ #照国 #城山 #鹿児島ディナー #鹿児島ランチ #鹿児島 #鹿児島市 #Kagoshima #鹿児島パスタ #天文館 #天文館ランチ #天文館ディナー #天文館イタリアン @ DINING TERRACE IN THE MOON