段取り、工夫

〜明日10月2日のディナーは貸切営業となっております〜

本日も営業終了!

ご来店ありがとうございました♪

今日は週末からの休み明け、明日貸切のため、営業的にはゆっくりだったのですが、個人的には仕込みがてんこ盛り😅笑

パテにピクルス、ショコラテリーヌにスモークサーモン、パンチェッタとフォアグラの漬け込みに、明日の準備etc…

仕込みの段取りを組むのは多分上手な方だと思います。

仕込みの性質を考えて組み合わせいく。

手が離せない仕込みと、放置出来る仕込みを組み合わせていく。

状況と自分の作業のスピード、時間をパズルみたいな感じで。

独立前に下の子に教えていた時は、

洗濯するのと掃除をするんだったら、どう段取る?

って言ってました笑

洗濯機回しながら掃除して、掃除が終わる頃に洗濯機が終わって干す。

多分これが最短ですし、主婦の方は当たり前にしている段取り。

当時の自分はだいぶ若かった(言い訳)ので、上手く伝わらなかったと思いますが😅

時間は有限だから、上手に使わないと勿体ない。

時間をかけなければならない事に、しっかり時間をかけるためにも、段取りって大事ですよね😊



写真の1、2枚目。

霧島サーモンと白鯛。

魚屋さんのすすめで仕入れた霧島サーモン。

あっさりとしていて上品。

でも物足りないと思うわたくし。

工夫が必要ですな💡

白鯛の漬け焼き。

これはちょっと工夫してあって、焼く過程で抜ける水分を、仕上がり時に多く保つようにしてあります。

皮目は香ばしく、身は水分を保ってふっくらと。

まだまだ試行錯誤中ですが、試行錯誤がチョー楽しい😁

長くなりましたが笑😅、

明日のディナータイムは貸切営業となっております♪

ご了承下さいませ。

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